DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Журнал издается с 2007 года

Safety & Compliance требуют ежедневного внимания

Автор: Кевин Снобель english

Предлагаем нашим читателям интервью с Кевином Снобелем, известным в транспортной отрасли специалистом в области Safety & Compliance.

DorogaRoad: Кевин, Вы – владелец консалтинговой компании, занимающейся вопросами безопасности и соблюдения отраслевых правил (Safety and Compliance). Каково это, руководить таким бизнесом?
Кевин Снобель: Могу сказать, что это непросто, поскольку требует глубокого знания индустрии, - это, прежде всего, многолетний опыт работы, - постоянного совершенствования, непрерывного пополнения инсайдерских отраслевых знаний, а это приличный объем информации. Конечно, всех ответов на все вопросы я не знаю, но я знаю, где их найти. И еще у меня есть большое стремление способствовать как успеху каждой компании с которой я работаю, так и общей безопасности на дорогах.
Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"
DR: Полагаю, что каждому в траковом бизнесе известно, что подразумевает под собой безопасность и соблюдение правил (Safety and Compliance). Тем не менее, не могли бы Вы рассказать более подробно, чем конкретно Вы занимаетесь?
KC: Хороший вопрос. Все на каждом шагу утверждают, что им известно, что подразумевают под собой два эти понятия Safety and Compliance, но гораздо более важно то, придерживаются ли компании рекомендаций профессионалов, или же только делают вид, не уделяя им должного внимания. Безопасность и соблюдение правил подразумевают под собой соответствие всем нормативам и правилам, надлежащее ведение офисной документации компании, безопасную эксплуатацию траков, своевременное проведение необходимого технического обслуживания – все то, что обеспечивает безопасность водителей, оборудования и, в конечном счете, всех автомобилистов на дорогах Северной Америки.
DR: Однозначно, безопасность и соблюдение правил крайне важны для любой, отдельно взятой компании. А встречаются ли Вам еще такие компании, где недооценивают, или недопонимат значимость данных аспектов?
KC: Думаю, что многие компании не понимают значимости данного факта, от того, что рассматривают Safety and Compliance как обычную, очередную статью своих финансовых расходов. Между тем безопасность и соблюдение правил могут значительно увеличить общую прибыль компании уже в течение года при условии проведения надлежащей политики в данном направлении, а также выполнения всех необходимых требований и рекомендаций. Поэтому, вопрос в большей степени состоит в том, чтобы должным образом обеспечить постоянное выполнение компанией всех необходимых правил.
DorogaRoad is proud to partner with DAT to offer a special on the 3sixty Express load board to our clients. 3sixty Express is powered by the DAT Load Board network - the industry's leading load board, with over 68 Million loads and trucks annually
DR: Насколько мне известно, Вы, кроме прочего, занимаетесь аудитом логбуков. Каковы, на Ваш взгляд, самые распространенные ошибки, совершаемые водителями при заполнении и проверке логбуков?
KC: Самых распространенных и типичных ошибок очень много. Многие водители забывают предъявлять все необходимые документы, например, регистрацию, или суммарный отчет о рабочем времени. Забывают указывать город, штат или провинцию, где они начали или закончили свой маршрут. Многие также убеждены в том, что если у них выходные, то заносить данные в логбук не требуется. Часто бывает, что водители ставят на действующих логах, например, отметку "не работал 10 и 11 декабря". Так делать нельзя. Необходимо составлять отдельный лог для каждого нерабочего дня, поскольку они работают по циклам, 7 это дней или 14. Каждый день должен быть учтен.
DR: Близится эра электронных логбуков. Как повлияет на отрасль это нововведение и насколько легко смогут к нему адаптироваться водители?
KC: Электронные логбуки планируется ввести в США к ноябрю 2017 года. Думаю, что водители приспособятся к ним очень легко. Легким нажатием кнопки в устройство будет автоматически вводиться вся документация. Электронный логбук всегда под рукой и очень прост в использовании, как GPS. Актуален электронный логбук будет также и потому, что при использовании бумажных логбуков всегда находились желающие слегка "обмануть систему". Электронные логбуки позволят уравнять условия труда для всех тракеров и систему невозможно будет "обхитрить", как в случае с бумажным логбуком.
DR: Отраслевые аналитики считают, что с введением электронных логбуков некоторые компании вынуждены будут просто уйти из бизнеса.
KC: Да, возможно, так и произойдет с некоторыми компаниями. Они привыкли работать, скажем так, не вполне легально, а с введением электронных логбуков такой возможности у них не будет. В отрасли предстоят перемены. А перемены, понятное дело, никто не любит. Мы не любим меняться, не любим новые идеи, не любим новое в целом. Мы привыкли делать все одинаково, заниматься привычными нам делами и любые перемены воспринимаем болезненно. С другой стороны, еще недавно все водители жаловались по поводу получасового правила "off duty" в первый день когда они приступают к работе после перерыва. Сегодня к этому уже все привыкли. Скорее всего, так произойдет и с электронными логбуками, - водители к ним привыкнут. Конечно, впереди индустрию ждут существенные перемены. В целом они касаются лучшего обучения кадров и упрощения некоторых моментов, а также стремления создать равные условия для всех тракеров. Правила должны быть одинаковыми для всех.
DR: В нормы и правила Министерства транспорта Онтарио и Департамента транспорта США регулярно вводятся новые изменения и поправки. Вам, наверное, приходится тщательно изучать все нововведения чтобы держать Ваших клиентов в курсе.
KC: Я стараюсь использовать любую возможность пополнить свой багаж знаний. Я являюсь членом совета директоров Fleet Safety Council (Mississauga Chapter), регулярно посещаю каждое интересное для отрасли мероприятие: различные семинары, встречи. Также я слежу за информцией, публикуемой в прессе, отраслевых журналах, что очень помогает мне в работе. И все полученные знания я стараюсь в полной мере передать клиентам. Для меня очень важно, чтобы они были хорошо проинформированы и способны быстро адаптироваться к изменениям.
DR: Насколько я слышал, в дальнейшем будет применяться более строгий подход к вопросу о состоянии здоровья тракеров. Хотелось бы знать, насколько точна эта информация и занимаетесь ли вы подобными вещами.
KC: Состояние здоровья тракеров – не первоочередной по важности, но существенный фактор. Насильно заставить тракера быть здоровым невозможно. Тракерам необходимо подсказать, что быть здоровым и следить за собой в их собственных интересах. Здесь ведь и отношение со стороны страховых компаний относительно страховки по нетрудоспособности, страхования траков, а также и самих компаний. Основная идея состоит в том, что мы стараемся помочь тракерам быть здоровыми и на дороге, и в жизни, помочь им сделать выбор в сторону здорового образа жизни, подобрать подходящую диету, и т.д. Такой подход, по моему мнению, поможет тракерам самоопределиться. Этому мы и стараемся их обучить.
DR: Кевин, мы с Вами познакомились несколько лет назад, когда Вы работали генеральным менеджером в компании Caravan Logistics. Что заставило Вас покинуть компанию?
KC: Caravan Logistics (Caravan Group of Companies) – очень успешно управляемая компания. Я, кстати сказать, был первым нанятым сотрудником этой компании. За годы работы нам удалось многого достигнуть, компания стала одной из крупных на маркете. Я отвечал за многое: безопасность и соблюдение правил, легальные аспекты, жалобы и т.д. Когда я ушел оттуда почти пять лет назад, я подумал, что пришло время поделиться накопленными знаниями, тем, что я могу предложить многим транспортным компаниям, а не только одной компании. Этот факт, пожалуй, и стал главным в моем решении уйти.
DR: Ясно. Резюмируя сказанное: что бы Вы хотели сказать владельцам и менеджерам траковых компаний, а также водителям в заключение нашей беседы?
KC: Для компаний. Первое – Будьте активными, а не просто реагируйте на происходящее. Большинство руководителей компаний предпочитают только реагировать. Они связываются со мной, или другими специалистами для консультациий только тогда, когда возникают проблемы, тогда, когда они замечают, что их показатели по безопасноси выходят за рамки, и это может повлечь за собой негативные последствия. Наоборот, контролируйте ситуацию, сделайте обращение к Safety and Compliance ежедневной нормой, привычкой, как, например, включение света в темноте. Водители: не волнуйтесь, не бойтесь изменений и нововведений вроде электронных логбуков, GPS, электронных сообщений. Все это только упростит вашу работу.
DR: Это все, о чем я хотел Вас спросить. Может, я упустил что-то важное?
KC: Все мы слышали о нехватке водителей в отрасли. Не знаю, что еще можно добавить ко всему тому, что уже неоднократно сказано на эту тему, но я могу сказать, что на данный момент у нас есть две основных проблемы. Первая – это проблема привлечения новых людей в отрасль. Средний возраст профессионального водителя на сегодня составляет, по-моему, порядка 55 лет. Вторая – когда приводите в бизес новых людей – обучайте их, обучайте, и обучайте! Все они должны учиться, учиться, и еще раз, учиться! Старайтесь сохранить уже имеющиеся кадры, предлагайте людям бонусы, ищите способы оставить их у себя, завлекайте их новыми машинами, более высокой оплатой и т.д. И компании, и водителю – обеим сторонам выгодно когда водитель остается, а не уходит. Уважайте ваших водителей, и они будут вам лояльны.
DR: Связаться с Кевином можно по телефону 647 225 1367, электронной почте [email protected] или [email protected] Twitter @KevinSnobel
Сергей Ванкевич