• Выпуск 112 • Январь 2017

DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Журнал издается с 2007 года

Грузовик как оружие

fedex banner
Автор: www.cnn.com; www.overdriveonline.com; www.svoboda.org english

Когда-то мы боялись заминированных грузовиков, а сейчас мы боимся того, что их используют как оружие.

Эту тактику взяли на вооружение джихадисты на Западе, включая США. К счастью, число погибших при таких нападениях было относительно невелико, до июльского прошлого года теракта в Ницце, унесшего жизни по меньшей мере 84 человек.

В декабре 2016-го от столкновения грузовика с толпой людей на рождественском базаре в Берлине погибли 12 человек, ответственность за нападение взяла на себя ИГИЛ.

Грузовик Scania, использованный террористами 19 декабря в теракте в Берлине, был угнанным, о чем сообщила британская The Independent со ссылкой на владельца траковой компании. У грузовика были польские номера, а водитель-поляк был найден мертвым на пассажирском сидении.

По данным The Independent, глава траковой компании заявил, что водитель Лукаш Урбан был застрелен, после чего до сих пор неустановленный нападавший направил фуру с тентованным трейлером в толпу людей на рождественском базаре. В результате 12 человек погибло и 50 получили ранения.

Сообщается, что загруженный стальными конструкциями грузовик направлялся в Германию из Италии. Данный теракт схож с совершенным в июле во Франции, где грузовик въехал в толпу на центральной пешеходной улице Ниццы, задавив насмерть 86 человек и покалечив сотни других.

В тот же день после атаки в Берлине немецкая полиция задержала подозреваемого-пакистанца, который был отпущен спустя два дня за недостатком улик. Позже полиция напала на слел другого подозреваемого – выходца из Туниса Аниса Амри, который был застрелен при задержании в Милане.

В польском городе Бане сотни людей пришли 30 декабря 2016 года проститься с Лукашем Урбаном – водителем грузовика, убитым в результате теракта в Берлине.

Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"

На похоронах присутствовал президент Польши Анджей Дуда.

В полдень по всей Польше прозвучали прощальные гудки клаксонов грузовиков.

Тело 37-летнего Урбана было найдено 19 декабря в водительской кабине грузовика, который предполагаемый террорист – тунисец Анис Амри – направил на толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина, задавив насмерть 12 человек. Предполагают, что польский дальнобойщик сопротивлялся до последнего и был убит выстрелом в голову прямо перед терактом.

Правительство Польши заявило, что оплатит похороны. Британский дальнобойщик Дэйв Дункан перевел вдове и 17-летнему сыну Урбана более 200 тысяч евро.

Воплощали эту тактику довольно долго.

Йеменское подразделение Аль-Каиды в своем электронном журнале Inspire 2010 года побудило своих западных сторонников использовать грузовики в качестве оружия нападения. Статья под названием "Большая газонокосилка" призывала террористов использовать грузовики как "косилки не для травы, но для врагов Аллаха". В сентябре 2014 года, представитель группировки также одобрял подобные нападения, призывая "давить врагов ИГИЛ автомобилями". Спустя месяц, 20 октября 2014 года, канадец Мартин Рулю Кутюр, ездивший в Турцию, но не сумевший примкнуть к ИГИЛ в соседней Сирии, переехал на автомобиле двоих солдат в Квебеке, убив одного и ранив другого.

Также в 2014 году два таких теракта произошли во Французских городах Нант и Дижон, однако мотивы нападавших, один из которых прокричал "Аллаху Акбар!" после одной из атак, до сих пор не ясны. По данным телекомпании BBC, в обоих случаях боевики долгое время страдали психическими расстройствами.

Эту тактику применяли и в США. В 2006 году американец иранского происхождения Мохаммед Тахери-Азар въехал на внедорожнике в толпу студентов на территории Университета Северной Каролины в Чепел Хилл. Позже он заявил, что мстил за то, что правительство США "убивает людей во всем мире" и "благодарен за возможность распространять волю Аллаха". К счастью, в ходе нападения никто не погиб, но были ранены девять человек.

Год спустя, пара британских террористов протаранила на своем джипе зону прилета аэропорта Глазго в знак протеста против войны в Ираке. Никто не пострадал.

Техника использования автомобилей как оружия нередко применялась палестинскими террористами против израильтян.

До сих пор неизвестно, что послужило причиной теракта в Ницце. Однако по его результатам можно судить о том, что террористы-одиночки становятся намного более опасными.

В 1995 году Тимоти Маквей убил 168 человек в Федеральном здании имени Альфреда Марра в Оклахома Сити с помощью заминированного грузовика, но в том случае ему во всем помогал его сообщник Терри Николс, отбывающий сейчас пожизненный срок. Действовал ли нападавший в Ницце в составе группы террористов – неизвестно до сих пор.

Наше понимание растущей опасности террористов-одиночек на Западе приведет к важнейшим последствиям. Правоохранительным органам США и других западных стран придется учитывать уязвимость мест большого скопления людей к автомобильным атакам, таких, что произошла в Ницце в то время, когда город отмечал свой национальный праздник День Взятия Бастилии, и в Берлине перед Рождеством.