• Выпуск 122 • Ноябрь 2017

DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Established in 2007

Непредсказуемая зарплата

fedex banner
Автор: www.trucker.com english

Зарплата водителей в этом году растет во многих сегментах траковой отрасли.

от, например, перевозчик Epes Transport System этим летом повысил зарплату водителям на два цента за милю пробега, увеличил почасовую плату своим локальным водителям, и платит операторам достойный процент от загрузки.

Другой пример, компания-перевозчик сыпучих грузов Kenan Advantage Group (KAG) запустила программу гарантированного увеличения зарплаты своих водителей в течение следующих трех лет.

Тем не менее эти повышения не затрагивают некоторые ключевые проблемы с оплатой труда водителей. Во-первых, с учетом инфляции зарплаты тракеров остаются намного ниже, чем были до прекращения вмешательства правительства в отрасль в 1980 году. Во-вторых, тракерам продолжают платить частями, а потому размер заработка может существенно меняться от недели к неделе, в зависимости от количества пройденных водителем миль.

"Оплата частями означает одно: если водитель не едет, ему не платят", — утверждает основатель, президент и глава Национального института транспорта (NTI) Гордон Клемп. "Если случаются задержки из-за погоды, в большнстве случаев водителям не платят. Простой на погрузке – тоже за счет водителя".

Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"

На конференции, организованной Stifel Capital Markets, Клемп заявил, что рост зарплаты водителей в большинстве случаев не успевает за ростом инфляции. "Если сравнить темпы роста инфляции за период с 1979 по 2016 год, средняя зарплата состоящего в профзоюзе водителя должна равняться $101,600 в год", — отметил Клемп.

Тем не менее, по данным NTI, средняя зарплата тракеров в 2016 году достигла $52,406, что еще раз подтверждает долгосрочность этой проблемы.

Клемп отметил, что за период с 2006 по 2017 год чистый прирост дохода тракеров составил 6,3%. Он назвал эти цифры очень низкими.

К этому вопросу добавляется и нерегулярность оплаты, а это значит, что если трак сломается, задержится из-за непогоды или же значительно опоздает, водитель не получит за эту неделю те же деньги, что и за прошлую.

"От недели к неделе зарплата может значительно меняться. Можно зарабатывать $54,000 в год, но эта сумма не будет выше средних 52 тысяч, - пояснил Клемп. Размер зарплаты нестабилен и может как увеличиваться, так и уменьшаться. Когда человек не получает ожидаемой суммы за свою работу, в его личной жизни могут возникнуть проблемы. По сути, непостоянные заработки являются одной из главных причин большой текучки, так как водители продолжают искать стабильный заработок".

Другая часть проблемы современной оплаты частями заключается в том, что водители, даже находясь в дороге, по-прежнему оплачивают собственные расходы, соизмеримые с "обычными" расходами на проживание.

"На эти $54,000 водитель покупает себе еду, оплачивает бытовые расходы. Довольно трудно прожить в дороге меньше, чем на $1000 месяц после уплаты налогов", — комментирует Клемп. "Водитель по-любому теряет эти деньги, так что в итоге средняя годовая зарплата оказывается меньше, чем $54,000".

Также активно обсуждаются и электронные логбуки (ELD), так как обязательный переход на них с 18 декабря, по словам Клемпа "сделает невозможным прохождение дополнительных миль сверх нормы", однако водители иногда вынуждены так поступать, чтобы нагнать упущенное из-за вышеупомянутых задержек время.

Как показывают сегодняшние прогнозы NTI, из-за обязательного перехода на ELD продуктивность отрасли может упасть на 3 – 7%.

www.trucker.com