• Выпуск 123 • Декабрь 2017

DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Established in 2007

С новым годом, тракеры – это Tesla Semi!

fedex banner
Автор: Эрни Алсин english

Tesla недавно показала полностью электрический трак под названием "Semi"

Tesla недавно показала свою долгожданную попытку пролезть в $726-миллиардный мир траковой отрасли: полностью электрический трак под названием "Semi". Сам трак, по нашему мнению, выглядит впечатляюще: 500 миль запаса хода, $200,000 проектной экономии топлива, самые передовые средства автоматизации. Но больше всего впечатляют те возможности, которые дает этот трак: это своего рода уникальное начало радикального переворота в нашей почти триллионной транспортной индустрии.

Как я уже ранее писал, мы входим в период стремительных перемен в нашей системе транспорта. И здесь наблюдается явная дилемма инноваторов: действующие игроки вроде General Motors движутся слишком медленно на пути адаптации к полностью электрическому будущему, тратя миллиарды долларов на выкуп собственных акций, в то время как такие молодые компании как Tesla, не обремененные устаревшими бизнес-моделями, пробивают путь к чистому, полностью электрическому и полностью автономному будущему (За последние несколько лет GM потратила почти $17 млрд. на выкуп собственных акций, что в три раза больше суммы, потраченной Tesla на строительство Гигафабрик. Поправьте, если не так).

До настоящего времени бум на электрику и автономию был преимущественно сфокусирован на легковых автомобилях, однако траковый бизнес и система дальнемагистральных грузоперевозок в целом – сама по себе удивительная индустрия для инвесторов, ищущих новые идеи и темы. Транспортный экономист Ноэл Перри, утверждает, что переход на автономные грузоперевозки – "самое великое, что произойдет с нами со времен строительства суперхайвеев в 1950-х".

Перри, возглавляющий свою транспортно-консалтинговую компанию Transportation Futures, более 40 лет занимается экономическими исследованиями траковой отрасли. Он также пишет книгу под названием "Тракинг 2030: Коренной переворот".

Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"

Помимо многих прогнозов и перспектив будущего грузоперевозок, Перри полагает, что благодаря автономному вождению отрасль удвоит свои показатели производительности и вдвое сократит время в пути в течение примерно 15 лет. В результате, это сильно повлияет на привычную розничную торговлю. В конце концов, какой смысл ходить в магазин, если можно заказать любой товар с доставкой на дом? «Вот почему это так радикально», – поясняет Перри.

Недавно я говорил с Ноэлом относительно амбиций Tesla и проблем, стоящих перед компанией, о будущем транспортной отрасли и его макроспективного взгляда на инновации, происходящие в транспортной экосистеме. Ниже приведены отредактированные детали нашего разговора.

Worm Capital: На этой неделе Tesla представила свой электротрак Semi и Илон Маск говорил о создании полностью электрического, автономного будущего. Таким образом, что это может в экзистенциальном плане значить для траковой отрасли в следующие 10, 15, 20 лет? Каким вы видите переход от сегодняшнего состояния к тому, что произойдет в будущем?

Ноэл Перри: Ну, слово "экзистенциальный" возможно здесь и уместно. Послольку мы говорим об обширных изменениях в транспортной сети, что, возможно, станет крупнейшей переменой в экономике со времен изобретения парового двигателя в 1810 году. Для транспорта это означает очень многое. Возможно, это такое же большое изменение для экономики в целом, но можно с уверенностью говорить о том, что оно перевернет весь транспортный бизнес вверх дном.

Worm Capital: Что именно вы имеете в виду?

Ноэл Перри: Приведу пример. В данный момент среднестатистический трак находится в движении примерно 8 часов в день. Оставшуюся часть суток этот трак всегда чего-то ждет: например, водителя, пока тот поспит, поест и приведет себя в порядок. Или же на загрузке… В итоге из 24 часов мы получаем 8 часов полезной работы, так?

Ладно, если убрать водителя, задержки на загрузку остаются, но уже не затрачивается время на сон, равное 10 часам в день. Таким образом, можно удвоить продуктивность работы, не говоря уже о том, что существует еще целая куча всего другого, что поможет выиграть время. Таким образом, удваивается не только продуктивность, но и вдвое сокращается время в пути.

Происходят три вещи; сейчас подытожу. Первая – расходы падают минимум на 50%, если не больше. Нет водителя – удваивается пассивная продуктивность, и, естественно, исчезает большинство проблем с безопасностью. Кстати, если применять технологии автономного управления, снимутся многие вопросы с точки зрения безопасности больших траков, что даст возможность делать траки еще больше. Итак, расходы сокращаются вдвое, время в пути тоже сокращается вдвое, так как не приходится ждать.

При наличии автономных траков и автоматизированной системы доставки, станет реально доставить товар на следующее утро или день в любое место в 48 штатах с 10-часовым разрывом от предыдущего дня.

Если я сделаю заказ сегодня, товар может идти с одного склада в любом месте страны и прийти ко мне через два дня. Если складов будет не один, а три, заказ, сделанный мной в 9:59 вечера, дойдет ко мне завтра утром.

Двигаясь со скоростью 70 миль в час и имея автоматизированную загрузку на распределительном складе, автономный грузовик доставки подвезет заказ в кратчайшие сроки. То, о чем мы сейчас говорим – это революция номер один в складском деле, а также очень существенное дополнение к революции в розничной торговле, которая, так или иначе, неминуема.

www.forbes.com